FDA против гриппа

19 ноября 2018 года


Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрило новый противогриппозный препарат.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило препарат для лечения гриппа под названием Xofluza (действующее вещество – балоксавир марбоксил), разработанный компанией Roche.

«Впервые почти за 20-летний срок FDA одобрило противовирусный способ лечения гриппа с новым механизмом действия. Так как тысячи людей ежегодно заболевают гриппом, многие из которых серьезной формой, наличие безопасных и эффективных способов лечения имеет решающее значение», – заявил руководитель FDA Скотт Готлиб.

В испытаниях нового препарата приняли участие 1832 человека, которых разделили на две группы. Одна группа испытуемых при обнаружении симптомов заболевания в течение 48 часов принимала Xofluza, другая – плацебо. Пациенты, принимавшие лекарство, в короткий срок испытали облегчение симптомов гриппа по сравнению с группой плацебо. Другое исследование показало, что срок, за который пациенты, принимавшие Xofluza, испытывали облегчение симптомов и улучшение физического состояния, был равен тому, за который и другие противовирусные средства позволяют почувствовать себя лучше.


журнал здоровых идей