На розовом глазу.

Автор: Людмила Александровна Панюшкина, врач-офтальмолог, научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ», клиника «Рассвет»

На розовом глазу

От 20 до 40% населения земного шара сталкиваются с проблемой аллергического конъюнктивита. Часть из этих пациентов окажутся на приеме у терапевта с жалобами на покраснение и зуд глаз. Как не ошибиться в диагнозе? И в каком случае нужна консультация офтальмолога?

Конъюнктивит часто называют "розовым глазом". Связано это с тем, что воспаление конъюнктивы (ткани, выстилающей внутреннюю поверхность век и большую часть склеры) приводит к расширению ее кровеносных сосудов, в результате чего белые склеры приобретают розоватый или красный оттенок. Хотя покраснение (гиперемия) является основным признаком конъюнктивита, важно помнить, что не каждое покраснение глаз связано именно с ним. Покраснение глаз встречается при конъюнктивите любой этиологии, а также при синдроме сухого глаза, блефарите, эписклерите, склерите, кератите и многих других заболеваниях. Аллергический конъюнктивит развивается в ответ на контакт слизистой глаза с аллергеном. Заподозрить аллергическую природу покраснения глаз помогают следующие признаки:

  • Наличие других признаков атопии в анамнезе – аллергического ринита, экземы, бронхиальной астмы и др.
  • Как правило, поражаются оба глаза.
  • Зуд является наиболее частой жалобой пациентов. Также, помимо покраснения, могут быть отмечены слезотечение и отечность век.

Острый аллергический конъюнктивит возникает в ответ на контакт с известным аллергеном (например, шерсть животных, косметика). Симптомы обычно достаточно выраженные, но проходят в течение суток после удаления провоцирующего аллергена.

Сезонный аллергический конъюнктивит часто сочетается с ринитом. Его проявления более умеренные, но и более стойкие, присутствуют в той или иной степени выраженности на протяжении определенного периода цветения (весной, летом или поздней осенью).

Круглогодичный аллергический конъюнктивит – это хронический конъюнктивит, причиной которого чаще всего становятся бытовые аллергены (пылевые клещи, плесень, грибы, домашние животные). Симптомы могут беспокоить пациентов круглый год, усиливаться при неблагоприятных условиях: повышенная влажность, запыленность и др.

Все перечисленные выше типы аллергического конъюнктивита самые распространенные и обычно не вызывают сложностей с постановкой диагноза.

Чаще всего врачам общей практики приходится дифференцировать аллергические конъюнктивиты с вирусными, при которых также поражаются оба глаза. Зуд, отек век и водянистое отделяемое присутствуют и при вирусной инфекции. Заподозрить последнюю помогает тщательно собранный анамнез:

  • контакт с человеком с симптомами "красного глаза";
  • предшествующая инфекция верхних дыхательных путей;
  • лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • общее недомогание.

Вирусный конъюнктивит чаще начинается с одного глаза, второй присоединяется через пару дней. В 50% случаев можно пропальпировать увеличенные околоушные лимфатические узлы.

Лечением аллергического конъюнктивита часто вполне могут заниматься врачи общей практики.

Основа лечения – ограничение или исключение контакта с аллергеном. При сезонной аллергии следует по возможности оставаться в помещении, использовать кондиционер, закрывать окна в машине и помещении в пиковый сезон цветения.

При круглогодичной – часто приходится обращаться к аллергологу, чтобы определить, какой аллерген ответственен за появление симптомов конъюнктивита. Обычно рекомендуют отказаться от ковровых покрытий, регулярно проводить влажную уборку помещения, при необходимости – сменить постельные принадлежности.

Пациентам не следует тереть глаза, так как это может усиливать симптомы. Смягчить дискомфорт, зуд и отечность глаз помогают прохладные компрессы на веки и частое использование увлажняющих капель (искусственных слез). Следует отказаться от контактных линз, так как адгезия аллергена к поверхности линз может усугублять картину и длительность заболевания.

В качестве местной терапии можно предложить антигистаминные капли или комбинированные препараты: сосудосуживающие/антигистаминные или антигистаминные/стабилизаторы тучных клеток. Следует соблюдать прописанную в инструкции кратность инстилляций.

В случае назначения препаратов с вазоконстрикторами (нафазолин) необходимо ограничивать длительность их применения 2 неделями (лучше использовать их только в остром периоде пару дней), предупреждать пациентов о возможном усилении красноты глаз после их отмены.

Вирусный конъюнктивит чаще начинается с одного глаза, второй присоединяется через пару дней. В 50% случаев можно пропальпировать увеличенные околоушные лимфатические узлы.

Назначение комбинированных препаратов, содержащих антигистаминные препараты и стабилизаторы тучных клеток (олопатодин, азеластин, кетотифен и др.), предпочтительней у пациентов с сезонным и круглогодичным аллергическим конъюнктивитом. Большинство препаратов этой группы эффективно помогают контролировать симптомы аллергии при ежедневном двукратном и даже однократном закапывании, начинают действовать уже в течение нескольких минут, могут использоваться для профилактики (назначаются с этой целью за 2–4 нед до начала цветения). Пероральные антигистаминные препараты менее эффективны в острый период аллергического конъюнктивита, но могут быть рекомендованы пациентам с сезонной аллергией, особенно при сопутствующем рините и в качестве профилактической меры (до появления симптомов).

Если симптомы аллергического конъюнктивита не уменьшаются в течение 2–3 нед – пациенту следует обратиться к офтальмологу. В рефрактерных случаях местная терапия может быть усилена топическими НПВС, глюкокортикостероидами, иммуносупрессивными препаратами.

Однако из‑за возможности осложнений такая терапия должна назначаться и контролироваться узким специалистом. Для проведения аллергенспецифической иммунной терапии (АСИТ), анализа крови на бытовые аллергены пациентам может потребоваться консультация аллерголога. Выраженное глазное воспаление, плохо контролируемое местными противоаллергическими препаратами, нитчатое слизистое отделяемое, появление гнойного отделяемого, чувство инородного тела, боль или светобоязнь, утолщение и лихенификация кожи век также должны стать поводом для направления к офтальмологу, так как эти признаки встречаются чаще при более тяжелых формах аллергического конъюнктивита (атопический и весенний кератоконъюнктивит, гигантский папиллярный конъюнктивит), которые требуют обязательного контроля за состоянием роговицы и более интенсивной местной терапии.

Эта статья - из выпуска Non nocere № 6-7/2019. Посмотреть содержание номера



журнал здоровых идей