Нашли и обезвредили

19 ноября 2018 года


Найдена молекула – возможный «спусковой крючок» рассеянного склероза.

Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попадающие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе вместо этого атакуют нервную систему.

Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, провоцирующую такую атаку. Это аутоантиген, или само-антиген, который может указать путь к новым методам лечения тяжелого хронического заболевания. Результаты исследования опубликованы в онлайн-издании Science Translational Medicine. Эксперт Sciencemag.org, немецкий нейроиммунолог Хартмут Векерле из Института нейробиологии Макса Планка в Мюнхене, уже назвал открытие эпохальным.

О существовании такого спускового механизма ученые подозревали давно. Но к разгадке приблизились только сейчас. Швейцарские иммунологи Роланд Мартином и Мирейей Соспедра из Университетской больницы Цюриха исследовали иммунные Т-клетки пациента, умершего от рассеянного склероза. Обычно Т-клетки активируются при встрече с фрагментами, содержащими несколько аминокислот микробов, но то же с ними происходит и у людей с рассеянным склерозом. Ученые решили выяснить, осколки какого белка стимулируют Т-клетки пациентов. Для этого они протестировали 200 фрагментных смесей, в каждой из которых было по 300 миллиардов разновидностей. Два фрагмента с наиболее выраженным влиянием на Т-клетки оказались входящими в состав фермента синтазы гуанозин-дифосфат-L-фукозы. Т-клетки 12 из 31 пациента либо с диагностированным рассеянным склерозом, либо с ранними симптомами заболевания реагировали именно на этот фермент.

Если синтаза гуанозин-дифосфат-L-фукозы окажется действительно аутоантигеном, запускающим развитие рассеянного склероза, то подбором дозы препарата этого вещества можно будет ослабить такие симптомы заболевания, как онемение и мышечную слабость, подобно тому, как аллерговакцинацией предотвращают аллергическую реакцию на пыльцу амброзии. Испытать этот подход на ограниченном контингенте пациентов с рассеянным склерозом ученые планируют в будущем году.




журнал здоровых идей