Цвет и дым

23 июля 2019 года


Заядлые курильщики различают цвета хуже некурящих людей

Как сообщает WebMD со ссылкой на данные нового исследования, выкуривание более 20 сигарет в день ведет к нарушению зрения. В эксперименте, проведенном физиологами и офтальмологами Ратгерского университета США, приняли участие две группы добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет. В первую вошли те, кто выкурил за всю жизнь менее 15 сигарет (71 человек), а во вторую – люди, курящие более 20 сигарет в день (63 человека). Стандартные тесты показали, что все участники имели нормальную остроту зрения. Но когда исследователи проверили способность различать цвета и уровни контрастности, разница в показателях людей из первой и второй группы была очевидной.

В частности, у заядлых курильщиков специалисты выявили нарушения красно-зеленого и сине-желтого цветового зрения. Также у них была снижена способность различать уровни контрастности.

Судя по всему, нарушения были обусловлены потреблением нейротоксичных химических веществ, которые содержатся в сигаретах. К примеру, ранее было установлено, что ухудшать цветовое зрение могут сероуглерод и стирол, содержащиеся в табачном дыме.

«Сигаретный дым состоит из многочисленных вредных соединений, повреждающих ряд областей головного мозга, например лобной доли, которая контролирует осознанные движения и мышление, а также снижение активности в участке мозга, обрабатывающем зрительную информацию», – поясняет один из авторов исследования Стивен Сильверстайн.

«Ранее было доказано, что курение удваивает риск возрастной дегенерации желтого пятна и вызывает пожелтение и воспаление хрусталика», – добавляет ученый. Причины нарушения цветового зрения и контрастности в данном исследовании не установлены, но ученые предполагают, что наблюдаемый феномен связан с повреждением кровеносных сосудов и нейронов сетчатки глаза.




журнал здоровых идей