Еще одна победа

23 июля 2019 года


Стало известно о втором случае возможно полного излечения от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток

Тимоти Рэй Браун, известный как «Берлинский пациент», вероятно, уже не единственный человек, полностью избавившийся от вируса иммунодефицита человека. Спустя 10 лет появился пока анонимный «Лондонский пациент», которому пересадили донорские стволовые клетки, устойчивые к заражению ВИЧ. Обоим мужчинам трансплантировали стволовые клетки спинного мозга для лечения рака крови, но результатом оказалось также искоренение вирусной инфекции, вызывающей иммунодефицит.

В обоих случаях донорами были люди с мутацией по гену CCR5, кодирующему белок-рецептор, посредством которого вирус иммунодефицита проникает в организм. Этот рецептор находится на поверхности определенного типа лимфоцитов, являющихся частью иммунной системы. После того как ВИЧ-устойчивые клетки крови, образовавшиеся из пересаженных, вытеснили уязвимые вирусом лимфоциты пациентов, те перестали принимать антиретровирусные препараты, снижающие уровень инфекции. У Брауна нет вируса по сей день, у «Лондонского пациента» – полтора года. Но, как отмечает Sciencemag.org, один из авторов публикации о «Лондонском пациенте» в журнале Nature, вирусолог Равиндра Гупта, избегает в данном случае слова «излечение». Пока он предпочитает говорить о долговременной ремиссии.

В экспериментах последних лет трансплантация стволовых клеток и костного мозга нескольким ВИЧ-инфицированным пациентам с лимфомами оказалась неэффективной против вируса.

Брауна и «Лондонского пациента» готовили к трансплантации донорских стволовых клеток по‑разному, но у обоих после процедуры развилась реакция «трансплантат против хозяина» и пересаженные клетки иммунной системы атаковали другие ткани реципиента, распознав их как чужие. По мнению эксперта Sciencemag.org Шарон Левин из Института инфектологии и иммунитета Питера Доэрти в Мельбурне, возможно, именно это и оказалось благотворным, потому что уменьшило количество клеток, хранящих ВИЧ. Об успешном избавлении нескольких пациентов от этого вируса в 2014 г. сообщили генные инженеры Пенсильванского университета, удалявшие рецептор CCR5 с поверхности выделенных у пациентов лимфоцитов посредством молекулярного инструмента под названием «цинковые пальцы». Модифицированные клетки вернули обратно в кровоток, где они размножились и продолжили свое уже безвирусное существование.




журнал здоровых идей