В печать!

23 июля 2019 года


Мобильный биопринтер печатает клетки кожи непосредственно на месте поражения

Американские биоинженеры разработали прототип мобильного биопринтера, который последовательно наносит клетки кожи для восстановления покровов после ожогов и при таких трудно излечимых поражениях, как, например, трофические язвы на ногах. Устройство, описанное в журнале Scientific Reports, создали ученые Института регенеративной медицины Уэйк-Форест в Северной Каролине. В качестве биочернил выступают дермальные фибробласты и эпидермальные кератиноциты, взятые у самого пациента и смешанные с гидрогелем. Фибробласты производят внеклеточный матрикс и белок коллаген, существенно важный для заживления ран, кератиноциты создают эпидермис.

Биопринтер сканирует область поражения с помощью интегрированной технологии визуализации, а после загружает полученные данные в программу, указывающую печатающей головке, куда именно в рану следует подавать клетки слой за слоем. И хотя биопринтеры для лечения ран уже создавались, описываемое устройство – первое, которое может быть подвезено непосредственно к лежачему больному.

Ученые продемонстрировали действенность системы, напечатав кожу на доклинических моделях. В настоящее время обширные раны и ожоги лечат пересадкой кожи, но адекватное покрытие зоны поражения часто бывает затруднено, например, при ограниченной доступности здоровой кожи для культивирования. А донорские трансплантаты могут не прижиться из‑за иммунного отторжения и вызвать образование шрамов.

Создатели нового биопринтера наблюдали образование новой кожи от центра поражения к периферийным участкам, как бывает при успешном приживлении трансплантатов. Следующим шагом в их работе должно стать проведение клинических испытаний на людях. «Технология со временем может исключить потребность в болезненных пересадках кожных трансплантатов, которые обезображивают пациентов с обширными ранами или ожогами», – говорит соавтор исследования и директор Института Энтони Атала. По его словам, мобильный биопринтер не просто заживляет раны у постели больного, он ускоряет оказание необходимой медицинской помощи при более низких затратах для пациентов.




журнал здоровых идей