Еще чуть-чуть

09 марта 2019 года


Испытания универсальной противогриппозной вакцины вошли в одну из заключительных фаз

Универсальную вакцину, которая защищала бы людей от сезонного гриппа на протяжении нескольких лет, а также была эффективна при пандемиях, которые возникают при распространении вирусных штаммов, совершенно новых для иммунной системы, ученые пытаются создать не одно десятилетие. «Универсальная противогриппозная вакцина – это своего рода чаша Грааля для исследователей острых респираторных заболеваний, и, так же как Чашу Грааля, найти ее непросто», – сказала в комментарии изданию The Scientist Тамар Бен-Йедидиа, руководитель научного подразделения израильской компании BiondVax, чья универсальная вакцина против гриппа сейчас проходит III фазу клинических испытаний. Этому этапу предшествовали 20 лет попыток, предпринимаемых многими лабораториями.

Описывая принцип действия испытываемой сейчас вакцины, The Scientist напоминает о двух белках на поверхности частицы вируса гриппа: гемагглютинине, посредством которого вирус проникает в клетку-хозяина, и нейраминидазе, которая способствует распространению вируса по клеткам. Гемагглютинин по форме напоминает гриб с круглой «шляпкой» и «ножкой». Варьирующая от штамма к штамму шляпка – это то, против чего вырабатываются антитела в ответ на сезонную вакцинацию. Ножка, напротив, более консервативна, и она стала мишенью многих попыток создания универсальной вакцины.

Вакцина BiondVax M-001 – продвинувшаяся в клинических испытаниях дальше других себе подобных – не содержит вирусов, ни живых, ни мертвых. Это пептидная вакцина. В ней девять высококонсервативных вирусных эпитопов – частей антигена, которые распознаются иммунной системой – общих для 40 000 вирусов гриппа, имеющихся в базе данных национальных институтов здоровья. Испытания показали, что вакцина M-001 и стандартная вакцина против гриппа дают взаимоусиливающий эффект.




журнал здоровых идей