Осторожно!

21 августа 2019 года


Человеческая кожа поглощает избыточное количество активных компонентов солнцезащитных средств

«Исследователи из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обнаружили, что кожа людей, которые часто используют солнцезащитные средства, поглощает из них активные вещества в количествах, достаточно высоких для того, чтобы вызвать беспокойство о возможности их токсического эффекта», — сообщает WebMD. Хотя большинство химических веществ, используемых в солнцезащитных кремах, входят в список FDA в качестве безопасных для здоровья, некоторые ингредиенты до сих пор вызывают вопросы у контролирующей организации. Ученые FDA решили пересмотреть перечень разрешенных для использования веществ.

Из 16 компонентов, содержащихся в солнцезащитных кремах, в список безопасных попали только 2. Речь идет об оксиде цинка и диоксиде титана. Оставшиеся компоненты проверили на группе из 24 добровольцев.

На кожу каждого из них в течение нескольких дней наносили 3 случайных средства. Затем ученые взяли анализ крови у добровольцев на предмет содержания в ней авобензона, оксибензона, октокрилена и экамсулы. В большинстве случаев концентрация превышала предельно допустимые значения.

Как эти вещества влияют на здоровье человека, пока неизвестно.




журнал здоровых идей