Без микробов — никуда

10 декабря 2019 года


Опубликованы результаты исследований связи микробиома с предиабетом, воспалительными заболеваниями кишечника и беременностью

В 2008 г. Национальные институты здоровья США запустили проект ≪Микробиом человека≫ (Human Microbiome Project) — не менее амбициозный, чем проект ≪Геном человека≫, и направленный на изучение сложнейшего микробного сообщества, которое находится внутри и на каждом из нас. Спустя 6 лет программа переросла в интеграционный проект ≪Микробиом человека≫ (iHMP), целью которого было выяснение изменчивости микробиома в разных частях организма со временем, а также зависимости от состояния беременности или при различных заболеваниях. Результаты трех исследований, которые были выполнены в рамках интеграционного проекта, опубликованы в журналах Nature и Nature Medicine.

В основе каждого исследования — данные анализа тысяч образцов крови, биопсий и микробных мазков, забираемых неоднократно на протяжении нескольких лет. По словам одного из авторов исследования по воспалительным заболеваниям кишечника, биоиформатика Кертиса Хуттенховера из Гарвардского университета, главный вывод, вытекающий из всех трех работ, заключается в том, что ≪все взаимосвязано. Все меняется моментально: когда изменяются микробы, сразу видна реакция человеческого организма, и наоборот≫.

Одно из исследований — это в некотором смысле личная история автора, генетика из Стэнфордского университета Майкла Снайдера, который занялся изучением диабета 2‑го типа после того, как заболевание было диагностировано у него самого. Многим пациентам этот диагноз ставится после перенесенной вирусной инфекции, но связь между инфекцией и выработкой инсулина непонятна.

Снайдер и его коллеги решили проверить, нет ли различий в реакции на инфекцию у людей с диабетом или предиабетом и людьми с нормально функционирующим инсулином. Набрав группу из 106 пациентов, у половины из которых был отмечен предиабет, т. е. повышенный уровень сахара в крови, но не до значений диабета 2‑го типа, ученые на протяжении 4 лет постоянно анализировали у них кровь, стул и назальную слизь, а затем установили, что при вирусной инфекции микробиом кишечника и слизистой носа в случае дисфункции инсулинового рецептора изменялся не так, как у здоровых добровольцев. Подобным образом отличался разнообразием микробиом больных с воспалением кишечника, имеющим аутоиммунную природу.

Авторы выяснили, что характерные для этих заболеваний антитела присутствуют только при определенных сдвигах микробиоты. И, наконец, беременность. Изменения в микробном разнообразии, связанные с беременностью, оказались особенно существенными в случаях преждевременных родов.

Источник



журнал здоровых идей