Марат в акне

16 января 2020 года

Жак Луи Давид. Смерть Марата. 1793

Исследование ДНК французского революционера позволило диагностировать его кожное заболевание

Лидер якобинцев Жан-Поль Марат был заколот в своей ванне в 1793 г.

Убийца – Шарлотта Корде – застала его за чтением газет, которые забрызгала кровь. Окровавленные газеты сохранила сестра Марата, и после ее смерти они стали достоянием Национальной библиотеки Франции. Сейчас эта засохшая 200 с лишним лет назад кровь стала источником ДНК для современных исследователей. В статье, опубликованной на сервере препринтов bioRxiv, ученые пишут, что провели первую ретроспективную медицинскую диагностику исторической фигуры, применив генетический анализ.

Как сообщает National Geographic News, инициатором исследования стал французский судмедэксперт Филипп Шарлье, уже занимавшийся историческими расследованиями, в частности, он выяснял действительно ли умер Адольф Гитлер и что было истинной причиной смерти Ричарда Львиное Сердце.

Шарлье связался с известным испанским палеогенетиком Карлесом Лалуэса-Фоксом из Университета Барселоны и попросил его взяться за анализ ДНК из крови Марата, запятнавшей газеты. Анализ предковых линий революционера подтвердил сведения о его франко-итальянском происхождении.

Но больший интерес ученых вызвала обнаруженная в образцах микробная ДНК, которую авторы исследования использовали для исключения прижизненных ≪диагнозов≫, приписываемых Марату. Так, враги революционера утверждали, что он болен сифилисом. Но ни сифилиса, ни проказы, ни чесотки его кровь не показала. Зато в образцах присутствовали фрагменты ДНК патогенных грибов Malassezia restricta, вызывающих себорейный дерматит. Кроме того, там были фрагменты генома Staphylococcus aureus, возбудителя атопической экземы, и ДНК Cutibacterium acnes, бактерии, вызывающей акне.

По мнению авторов, основным заболеванием Марата была грибковая инфекция – себорейный дерматит, но осложненный вторичными бактериальными инфекциями. Себорейный дерматит во времена Французской революции лечить не умели.

Источник

Эта статья - из выпуска Non nocere 12/2019





журнал здоровых идей