Большие надежды

19 ноября 2018 года

Нобелевская премия по медицине присуждена основоположникам иммунной терапии рака.

Нобелевская ассамблея Каролинского института в Стокгольме присудила премию американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё с формулировкой «за открытие терапии рака путем подавления регуляции иммунного ответа по принципу отрицательной обратной связи».

Стимулируя врожденную способность нашей иммунной системы атаковать раковые клетки как чужеродные, Нобелевские лауреаты этого года заложили основу совершенно новой терапии онкологических заболеваний. В 1990-х годах, работая в своей лаборатории в Калифорнийском университете Беркли, Джеймс Эллисон был озарен идеей воздействия на опухоли собственной иммунной системой при изучении известного белка CTLA-4, который служит для иммунной системы тормозом и находится на Т-лимфоцитах иммунной системы. Концепция заключалась в снятии этого тормоза и последующем направлении иммунных клеток на раковую цель. Так родился принципиально новый терапевтический подход.

Параллельно Тасуко Хондзё в Киотском университете открыл на поверхности этих же иммунных клеток белок PD-1. Досконально изучив его функции, он обнаружил, что тот также работает как тормоз, но по другому механизму.

Эллисон и Хондзё показали, как разные стратегии подавления тормозов иммунной системы могут быть использованы для лечения рака. Как пояснил один из экспертов Нобелевской ассамблеи в ходе пресс-конференции, предлагаемый новыми лауреатами метод – это более индивидуализированная терапия, но она также эффективно сочетается с традиционной химиотерапией.

Оба изученных лауреатами белка-тормоза работают на так называемых иммунологических контрольных точках, соответственно, новый подход, который заключается в снятии тормозов для восстановления иммунного ответа, получил название «иммунной терапии контрольных точек». Эллисон испытал его на мышах с меланомой, фармкомпании же проявили интерес только в 2010, когда в ограниченном клиническом испытании были получены впечатляющие результаты по терапии людей с этим раком кожи.

Подавление изученного Хондзё белка показало свою эффективность в 2012 на разных видах рака. В 2014-м главный американский регулятор в области новых средств и методов лечения FDA одобрил применение ингибитора PD-1 для лечения метастатической меланомы.




журнал здоровых идей