Вот это да!

09 марта 2019 года

Пересадка стула помогла детям с расстройствами аутистического спектра

Трансплантация фекальной микробиоты (пересадка стула от здорового человека пациенту) – эффективный способ излечения от инфекции Clostridium difficile (псевдомембранозного колита), широко применяемый во многих западных странах. Новые исследования указывают на потенциальную применимость этого своеобразного вмешательства при язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника и даже метаболическом синдроме.

Неожиданные результаты были получены и при изучении пересадки стула у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

В исследовании, опубликованном в журнале Microbiome, 18 детей с РАС и такое же число здоровых детей соответствующего возраста и пола прошли процедуру пересадки экстракта стула здоровых доноров. В результате у 89% маленьких пациентов более чем на 50% cократилась выраженность таких симптомов, как боль в животе, диарея или запор.

Поразительными можно назвать и результаты параллельного исследования: у детей при помощи специальной шкалы (ADI-R и CARS) оценивали степень нервных, психологических и социальных нарушений, связанных с аутизмом. Через восемь недель выраженность симптомов аутизма в среднем уменьшилась на 22%, как и оценка симптомов родителями.

С учетом того, что на настоящий момент достоверно не доказана связь трансплантации фекальной микробиоты с какими-либо побочными эффектами, исследование открывает новую область эффективного и безопасного лечения расстройств аутистического спектра.




журнал здоровых идей