Вносим правки

19 ноября 2018 года


Япония представила проект рекомендаций по редактированию генов в эмбрионах человека

Экспертный совет при министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека. В стране уже разработаны регламентирующие документы по использованию человеческих зародышей в исследовательских целях, но до сих пор не существует особых инструкций по применению таких инструментов, как система CRISPR-Cas9 для направленных модификаций человеческой эмбриональной ДНК.

По словам биоэтика из Университета Хоккайдо в Саппоро Тэцуя Исии, на которого ссылается Nature News, до тех пор, пока не был издан проект рекомендаций, позиция Японии по генному редактированию в человеческих эмбрионах была нейтральной. Представленный проект станет стимулом к новым исследованиям, считает эксперт. В случае принятия рекомендации станут ограничительным документом для манипуляций с зародышами человека в репродуктивных целях, хотя они и не имеют юридической силы.

Исследования на эмбрионах с применением генных редакторов позволят получить новые сведения о ранних стадиях развития человеческого организма, а в отдаленной перспективе и исправлять мутации, вызывающие заболевания, прежде чем они будут переданы следующему поколению. Но специалисты по биоэтике и даже ученые опасаются того, что метод может быть использован для изменения эмбриональной ДНК по соображениям, не имеющим отношения к медицине. Во многих странах эксперименты с эмбрионами запрещены, разрешено лишь применение генных редакторов во взрослых нерепродуктивных клетках.

За последний год ученые из разных лабораторий мира сообщили по меньшей мере о восьми исследованиях с применением генных редакторов в человеческих зародышах. Некоторые из работ проводятся в Китае и США, где это разрешено и не нарушает правовых норм при условии финансирования исследований на человеческих эмбрионах из частных источников. В частности, группа из Орегонского университета здоровья и науки под руководством Шухрата Миталипова с помощью системы CRISPR/Cas9 скорректировала мутацию по гену сердечного миозин-связывающего белка C (MYBPC3), которая приводит к утолщению стенок желудочков сердца. Другие исследования проведены в Соединенном Королевстве, где разрешение на подобные работы выдает специальный орган (Национальное управление по оплодотворению и эмбриологии человека).

Японский проект рекомендаций планируют принять в первом полугодии будущего года.




журнал здоровых идей